السبت، 26 ديسمبر 2015

موسم إنتاج الحسون في الأقفاص .. إليكم الطريقة من الألف إلى الياء
من الممكن أن تصبح عملية إنتاج الحسون داخل الأقفاص سهلة جدا إذا اتبع المربي الخطوات المدروسة بدقة عن كيفية حياة الحسون وغذائه .
كان التركيز ومازال على أنثى الحسون في الإنتاج .. حيث يجب أن تكون أنثى الحسون معتادة على الحياة داخل الأقفاص
الأنثى المفضلة هي الأنثى التي أحضرت وهي في البيض ، وممكن أن تنتج من العام الأول .
الأنثى التي أحضرت صيدا وهي صغيرة قبل التزويق أي التحناية ممكن أن تنتج في العام الثاني.
والأنثى التي أحضرت صيدا وهي كبيرة ممكن أيضا أن تنتج في العام الثاني وتكون جيدة وقوية .
الغذاء يجب أن يكون مناسب للأنثى حسب المدار السنوي كالتالي :
في فصل الشتاء : يكون غذاء الأنثى على القنبز وبذر الكتان وقليل من النيجرة وخلطة البيض كل أسبوع أو أسبوعين ويمكن وضع الديدان كما هو واضح في المواضيع الهامة عن الحسون ، ولا يوضع أي خضار للأنثى في فصل الشتاء ماعدا الزعتر.
بعد فصل الشتاء : نطعم الأنثى كل أنواع زهور الشوك وإذا أمكن بذور الشوك والزعتر ، وتقديم البذور المبللة والمزودة بالفيتامين ، وخلطة البيض المدعمة بالديدن والقنبز وبذور الكتان ونكثر من النيجرة .
أي أن البذور المبلولة والخضار وزهور الشوك في موسم التزاوج بعد فصل الشتاء ، ويمكن وضع الفيتامين على الخضار ، حتى لا نضعه في الماء .
مع مراقبة دائمة لبراز الأنثى حتى لا تصاب بالتهاب في الأمعاء.
الأقفاص
يمكن تزويج الحسون في قفص صغير ، لكن المهم أن يكون في ارتفاع أكثر من خمسين سنتيميتر حتى لا يكون العش قريب من أرض القفص .. حيث أن هذا يتعارض مع طبيعة الحسون في البرية .

مقاس القفص : عرض 80 في 40 إرتفاع في 40طول
م

بحث هذه المدونة الإلكترونية